Не откладывай до ужина того,
Что можешь съесть за обедом.
А.С. Пушкин
Профессия достоинства: поварТО ФССНСБ ЛНР в г. Перевальск подвел итоги профессионального обучения, 22 октября 2018г. группа из 8 поваров показала, чему научилась за пять месяцев.
Экзамен проводился в ГБОУ СПО Луганской Народной Республики «Алчевский торгово-кулинарный колледж».
Один из учащихся не помогал маме готовить обеды, не пытался испечь печенье, сделать омлет и не мечтал стать поваром. Просто пришло время определиться с будущей профессией. За помощью молодой человек обратился в ТО ФССНСБ ЛНР г. Перевальск, где ему предложили курсы переподготовки по ряду профессий. И выбор был сделан. Теперь он – повар.
Несколько вопросов для нового повара задал начальник ТО ФССНСБ ЛНР в г.Перевальск:
- Довольны ли Вы своим выбором?
- Очень. Ни на минуту не засомневался в своем выборе. Недаром говорят: «Хороший повар стоит доктора», Я согласен с этим.
- Сложно ли было за короткий срок освоить Вашу профессию?
- Освоить профессию было нелегко, поскольку хотелось, чтобы все блюда отлично получались с первого раза. К тому же хотелось экспериментировать и привносить в рецепты что-то свое. Но все начинается с азов.
- Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?
- Я понял одно, эта профессия требует скрупулезной точности, а также – наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Еще хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, обязан иметь хорошую память.
- С какими трудностями Вы сталкивались в процессе обучения?
- Главное в искусстве приготовления пищи найти «золотую середину», т.е. найти более правильное сочетание продуктов, приправ и способов приготовления. Если произойдет ошибка – все блюдо пойдет «насмарку». В этом трудность и одновременно ответственность повара. Кроме того, повару необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт. А это довольно непросто: не каждый справляется с такими трудными задачами.
- Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей Республики?
- Профессия повар - на все времена. Люди всегда будут нуждаться в еде. Эта профессия очень востребована. Освоить ее сможет каждый человек. Но лишь единицы добьются успеха.
- Вы будете начинать свою трудовую деятельность на рабочем месте, предоставленном теротделением или искать другой вариант?
- Зачем же мне искать другое место? С приходом в Территориальное отделение специалисты трудоустройства сразу покорили меня фразой о том, что их основная задача – это трудоустройство меня на постоянное место работы. Было предложено несколько вариантов работы. И мой выбор пал на домовую кухню.
- Чтобы Вы хотели сказать напоследок?
- Я хотел бы поблагодарить ТО ФССНСБ ЛНР в г. Перевальск, такой сплоченный и профессиональный коллектив, специалисты, которого не только выполняют свои профессиональные обязанности, но и проявляют сочувствие, отзывчивость и понимание к каждому клиенту. Сотрудники направили меня на переобучение, а по окончанию курса обучения я был трудоустроен на дотационное рабочее место в ООО «Домовая кухня» в г. Перевальске. За пять месяцев обучения я получил свидетельство по профессии повар. Это даст мне возможность полезным трудом не только зарабатывать себе на жизнь, но и творить.
Рекомендую и другим безработным, которые мечтают в короткие сроки получить профессию или пройти переподготовку, обращаться в ТО ФССНСБ ЛНР в г. Перевальск. Успех – гарантирован! Удачи!