С древних времен человек готовил себе пищу. Возможно, уже тогда стали формироваться у самых одаренных первых поваров профессиональные навыки. Ведь вкусные блюда и лакомства обожают все, а готовить их может не каждый. Овладевший профессией повар-кондитер с легкостью приготовит из самого скудного набора продуктов шикарный обед и изысканный десерт. Не даром в народе говорится: «Хороший повар стоит доктора».
В рамках проведения мероприятий Республиканского «Калейдоскопа профессий» и Дня работника пищевой промышленности Луганской Народной Республики 16 октября 2018г. Территориальным отделением Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики в г. Стаханов проведено совместное профинформационное групповое мероприятие «Презентация учебного заведения» Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования ЛНР «Стахановский политехнический колледж».
Для учащихся 9 классов ГБОУ ЛНР «Стахановская средняя общеобразовательная школа I- II ступеней № 12» и ГБОУ ЛНР «Стахановская средняя общеобразовательная школа I- III ступеней № 2» в стенах учебного заведения была проведена презентация профессии «Повар-кондитер».
Опытные преподаватели провели школьников по учебным классам, показали кухню, где студенты 3 курса колдовали над огромными жаровнями и нарезали тоненькой соломкой овощи. Так же продемонстрировали готовые блюда из тушеных овощей и салаты «Веррин».
В стилизованном под бар учебном классе были продемонстрированы всевозможные формы конапе и нарезка из фруктов и овощей. Особенно ребята были поражены оформлением блюд. Букет хризантем из пекинской капусты и лебеди из простой редьки, вырезанные в стиле «Карвинг» вызвали неподдельный восторг. Опытные мастера пригласили учащихся поучаствовать в мастер-классе, собрать букетик «ромашек» и «незабудок» из заранее приготовленной моркови и редьки. Девчонки и парни с энтузиазмом принялись, соревнуясь друг с другом, собирать букет. В конечном итоге все получили незабываемый первый опыт профессионального мастерства повара.
Затем школьникам было предложено поучаствовать в процессе выпечки печенья «Звездочка с изюминкой» и собственноручно выдавить из кулинарного мешочка в противень тесто. Под одобряющие аплодисменты ребята достойно справились с поставленной задачей. На все вопросы, которые возникли в ходе мастер-класса, ребята получили ответы от мастеров и студентов учебного заведения. Представители учебного заведения очень тепло приняли учащихся, в конце встречи угостили всех присутствующих горячим чаем и ароматным печеньем « Звездочка с изюминкой».
В завершении экскурсии начальник ТО ФССНСБ ЛНР в г. Стаханов отметила, что профессия повар-кондитер востребована и в кафе, и в дорогих ресторанах, в школьных столовых и на хлебопекарнях, поэтому выпускники ГБОУ СПО ЛНР «Стахановский политехнический колледж», овладев профессией «Повар-кондитер», всегда найдут себе применение на рынке труда нашей Республики.