Специалист ТО ГУ – РЦЗ ЛНР в г. Первомайске и мастера производственного обучения ГБОУ СПО ЛНР «Первомайский колледж» рассказали ребятам о том, что стать профессиональным поваром, кондитером, у которого самый обычный торт или борщ превращается в шедевр, и который безупречно может воспроизвести любой рецепт и разработать собственный, можно только после окончания профильного учебного учреждения.
Повар, кондитер – квалифицированный специалист-универсал, который создаёт как кондитерские изделия и десерты, так и закуски, первые и вторые блюда. Название профессии происходит от древнеславянского «тепло» и от арабского канди «сладость», история профессии повара-кондитера насчитывает много столетий. Известно, что уже 850 лет назад в арабских странах было приготовлено несколько конфет с сахаром, и при каждом царском или ханском дворе работали собственные повара-кондитеры и их рецепты были большими секретами, как и основные государственные секреты.
Сегодня, специалисты, владеющие технологией приготовления различных блюд и кондитерских изделий, всегда будут востребованы на любых предприятиях общественного питания, пиццериях, кафе, ресторанах, в кулинарных отделах супермаркета.
Для учащихся заранее было приготовлено дрожжевое различных цветов тесто и продемонстрировано как с ним работать. Все желающие смогли самостоятельно раскатать тесто, мастера дали подсказку, что делать, чтобы тесто не прилипало к рукам и скалке. Каждый участник мог выбрать свои цвета теста и сделать косичку, а в итоге превратить её в цветок розы.
Желающих получить данную профессию, пригласили на обучение в ГБОУ СПО ЛНР «Первомайский колледж» после окончания школы.